編集 | 凍結 | 差分 | バックアップ | 添付 | ページ名変更 |
最終更新: 2018-07-16 (月) 01:48:20
トップページ / ステージ攻略 / 無間獄

無間獄 Edit


無間獄とは本編クリア後にプレイできるようになるやりこみ要素の一つで、各階層に居るボスを倒し進んでいくエンドコンテンツ。
敵が非常に強く、しっかりと準備して挑まないと攻略は難しい。
下層に行くほど敵は強くなっていく。

無間獄解放は本編クリア(サムライの道クリア)だが、第6階層以降は強者の道(2周目)、第11階層以降は修羅の道(3周目)、
21階層以降は悟りの道(4周目)、31階層以降は仁王の道(5周目)のクリアがそれぞれ解放の条件となる。

基本情報 Edit

挑戦には「ひび割れたお猪口」が必要。
守護霊がいない状態で落命すると「失敗」となり、無間獄から追い出される。
無間獄にも社はあるが、「呼び戻し」は行えない。
また、「招霊のろうそく」は使用できず、無間獄専用の「招霊の鈴」でなければアイテムによる守護霊の回収ができない。

ホームエリアである「此岸(しがん)」エリアとボスのいる「地獄」エリアと任意攻略の「彼岸(ひがん)」エリアに別れている。
無間獄開始直後は「此岸」の社から始まり、此岸の奥の地獄にはボスがおり倒せば階層クリアなのだが、
開始直後にボスに挑むと、ボスに様々なメリット効果 & プレイヤーにデメリット効果がかかる。ボス戦以外ではかからない。
これらの効果を取り除くには、敷次郎が船頭を務める舟で「彼岸」に渡り、どこかにいる地蔵木霊を回収する必要がある。

無間獄では回復アイテムに仙薬を使えず、専用の回復アイテム「霊命丹」が必要になる。
無間獄開始時に3つ支給されるが、余った分を蔵に預けることは出来ず、忍術スキルで所持量を増やすことも出来ない。
社で受けられる木霊の加護で出現率を上げることは出来る。

無間獄でもまれびとは呼べるが、こちらも専用アイテム「白いお猪口」が必要となる。
無間獄では最大2人のまれびとを連れて行けるが、そのぶんボスにもお供が追加される。
白いお猪口も霊命丹も無間獄で手に入るが、白いお猪口は第5階層クリアで製法書が手に入る。

ボスのいる地獄エリアは、ステージが広いためリカバリーがしやすい。
1人ボス出現時は、ステージの真ん中に出現する。
マリア・伊達成実(鬼)・伊達正宗などはストーリー時よりステージが広く戦いやすい。
反面、豊臣秀頼・九尾の狐は開幕から本気モードであるため、面倒なボスとなる。

常世の品と常世包みについて Edit

無間獄では、ドロップした装備の一部が「常世の品」となる。
Lv、+値、攻撃力などが???で表示され、脱出するまで性能が分からない。
常世の品は、特殊効果「常世の品 0~3」を持ち、最初は0で、階層を1つ進む毎に1つ上昇し、最大で3になる。
「常世の品 3」になると、脱出した時により良い装備となる(希少度のランクアップ・LVと強化値の上昇)。
無間獄の社では、「常世の雫」を消費して持参している装備を「常世の品」にできる。
但し、落命後の守護霊を回収できていない状態で落命すると、全ての常世の品を失うため、常世包みは死なない確信がある階層で行うこと。
また、常世の品でも「ドロップによるもの」と「常世包みによるもの」では少し性質が異なる。ドロップによるものはLv320の可能性がある。
ちなみに「常世の雫」は、地獄ボス、赤いオーラの敵、常世から出現する敵が落とす(但し、地獄ボス以外のドロップはかなり悪い)。
階層が進むほど、ドロップ率が上がる?

装備の特殊効果について Edit

無間獄限定の特殊効果がいくつかある。
但し、どうも階層が進むほど良い特殊効果が出るわけではないらしい。
例として、995~998階で何十回とトライしたが、376階の小物の方が
良い特殊効果がついていることがある。
おそらく、装備品ドロップの時点で神宝であることが、良い特殊効果が
小物につきやすい条件のようである。
(例:八咫鏡は神器と神宝で特殊効果の良さがかなり変わる)
但し、見た目が常世の品だが、既に神宝であった可能性の場合もある。
例:八咫鏡を常世の品でドロップしたが、
特殊効果は神器並みに悪い場合がある。
これは、ドロップの時点で神器だったため、「常世の品3」でも
特殊効果が変わらない特性を引き継いでいるためと考えられる。
つまり、良い特殊効果がついているかは
ドロップの時点でほぼ決まると考えて間違いない。

Lv320装備について Edit

200階前後でも出ることがある。
反面、出ない時は全く出ない。
常世包みで800個包んでも出ない(常世の雫返して)。
996階の織田信長がLv320の宗三左文字をドロップした。
よって、おそらく地獄ボスのドロップの一部がLv320となる。

恩寵 Edit

階層恩寵
3の倍数イザナミ、アマテラス、ツクヨミ、スサノオ、カグツチ、オオワタツミ、シナツヒコ、タケミカヅチ、オオヤマツミ
3の倍数+1イザナミ、イザナギ、オオクニヌシ、クシナダヒメ、スクナヒコナ、タケミナカタ、マガツヒ、フツヌシ
3の倍数+2イザナミ、アメノウズメ、オモイカネ、サクヤヒメ、サルタヒコ、タヂカラオ、ニニギ

攻略指南 Edit

おそらく、装備が整わない序盤が一番難しい。装備が整うと500階層までは問題なく進める。
32階~35階で常世の滴による恩寵効果と必要な武器・防具を整えることがスタートとなる。

ボスの攻撃力が高い、落命のデメリットが高くリカバリーが難しいため、
「霊石を割りまくる九十九武器ごり押し」が序盤のボス戦を乗り切りやすい。

ボスは階層毎に完全固定。
ある程度進むと、一定階層毎にボスが2人になる。
まれびとを呼ぶと、地獄のボスが2人に増える。

彼岸は「3つの探索型ステージ」と「1つの殲滅型ステージ」に分けられる。
あと、超低確率で4つの内どれかが「宝物庫ステージ」になる。
(999階層まで行って、出てきたのは23回)
おそらく、殲滅型ステージはランダムで決まる。
稀に「逢魔が時」状態になり、敵の編成が変わり琵琶牧々がでてくる。
おそらく、999階層は全て「逢魔が時」状態になる。

探索型ステージは、階層毎にステージが固定される(例:伊吹山だった場合、出直しても伊吹山)。
但し、「スタート位置とゴール位置」は3パターンからランダムで決まる。
そのため、スタート位置から大体のゴールがわかる。
あと、大きい宝箱の1つにはムジナが入っている。
大きい宝箱は、スタート位置によって消えている場合がある。
事故で落命する可能性があるため、念のためアムリタゲージをmaxにしておくとよい。
(鎖鎌妖鬼など、九十九武器解放で角を折ることができる。)
もし間違って発動したら、R+○の納刀動作で解除すると良い。

殲滅型は、出てくる敵を全て倒さないとクリアとならず、難易度が高い。
敵の出現パターンと出現位置は完全に固定(但し、50階層ぐらいからと90階層ぐらいから出現敵が増える)。
赤いオーラの強敵は倒すと落命後の再トライでは出てこなくなるため、1回目を捨石にする手もある。
(落命後の九十九回収をリカバリーできる算段を立てること)
ちなみに、赤いオーラを持つかどうかは、おそらくランダム。
あと、最後の人型ボスが出現するかもランダム

ステージ解説 Edit

探索型ステージ Edit

オススメビルド Edit

随時追記、編集してください。

知っていると便利な小技 Edit

おすすめスキル Edit

ニンジャスキル Edit

陰陽スキル Edit

コメント Edit

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • 無間獄始めたけどどこにも攻略書いてないので作りました。
    おすすめスキルとかの情報あったらお願いします。 -- 2018-01-01 (月) 06:45:15
お名前:


このエントリーをはてなブックマークに追加
トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 ページ名変更 リロード   新規 ページ一覧 単語検索 最終更新   スマホ版表示に変更   最終更新のRSS